Любовь после сорока

Замуж я вышла в 18 лет, а через год уже родила дочь. Наша история любви с мужем – моим ровесником – была похожа на стремительный вихрь, после свадьбы начавший постепенно стихать. В течение 7-8 лет этот вихрь необузданной страсти превратился в привычку. Прошло еще немного времени, и наш союз можно было назвать обыкновенной рутиной.

Все шло ровно, почти «пустые» отношения не доставляли особых огорчений. Мы с мужем не ругались, не предъявляли друг другу претензий, хотя я чувствовала, что у него в душе, как и у меня, копится грусть. Иногда эта грусть выплескивалась наружу, и тогда между нами возникали словесные перепалки, после которых я ощущала опустошение, а к мужу возникало чувство антипатии.
Лишь к 30 годам ко мне пришло отчетливое понимание, что тогда, в 18 лет, обычное увлечение, страсть и взаимное физическое притяжение мы с супругом приняли за настоящее чувство, которое никогда не умрет и даже не поблекнет. Мы были уверены, что свою привязанность сумеем пронести через всю жизнь. Теперь я знаю, что любовь – это нечто совершенно иное.

Моя дочь стала совершеннолетней, когда мне и мужу исполнилось по 37 лет. Именно до этого момента мы с супругом негласно решили жить вместе, чтобы не травмировать психику ребенка-подростка. Потом мирно, без упреков и скандалов развелись. С дочерью мы серьезно поговорили, объяснили ситуацию. Она поняла нас, но я чувствовала, что ей тяжело в моральном плане.

Моей дочери пришлось уехать в ближайший крупный город для поступления в ВУЗ. Мы живем в поселке, поэтому у нас нет соответствующих учебных заведений. 5 лет я прожила сама. Дочь приезжала домой лишь в период каникул. Я же все это время наслаждалась отсутствием психологического дискомфорта, вызываемого необходимостью находиться под одной крышей с мужем – человеком, в последние годы ставшим для меня почти чужим.

Однажды подруга пригласила меня на юбилей. Там я познакомилась с 46-летним Владимиром. Он был разведен. Я сразу почувствовала в нем родственную душу. Подобные вещи в зрелом возрасте ощущаются наиболее остро. Сначала мы просто общались, потом наши встречи все больше стали напоминать романтические свидания. Никаких резких эмоциональных всплесков и безудержной страсти, как в молодом возрасте, не было. Присутствовало лишь понимание, что между нами возникла прочная духовно-интеллектуальная связь, то самое чувство, когда с человеком не хочется расставаться ни на минуту.

Спустя некоторое время я осознала, что Владимир – на 100% мой мужчина. Его взгляд красноречиво говорил, что и я для него становлюсь кем-то большим, нежели подругой. Спустя полгода после знакомства мы с Владимиром решили жить вместе. Я переехала в его частный дом. Вместе мы уже более 3-ех лет, и я счастлива! Только сейчас понимаю, насколько важно, чтобы между мужчиной и женщиной присутствовало не только сексуальное влечение, но и духовное. Без этой составляющей невозможно построить прочного союза и испытать настоящее глубокое чувство. Это «ядро» любви.
Мы с Владимиром ни разу не ссорились. Разумеется, иногда между нами возникают мелкие бытовые разногласия, но они быстро разрешаются путем доверительных диалогов, быстрого поиска компромиссов и обоюдного приятия решений. А еще между мной и Володей сформировалась интуитивная связь. Мы буквально с полуслова понимаем и чувствуем настроение друг друга. В процессе общения с ним я поняла, что у нас одинаковые морально-нравственные ценности, жизненные ориентиры, стремления и желания.

Как и в 18 лет, я уверена, что вторую половинку следует выбирать сердцем. Но лишь тогда, когда стихнет гормональная буря, способная затмить сознание, понимание истинной сути человека, с которым планируешь идти под венец. К сожалению, очень часто полностью осознанное понимание указанных аспектов, а именно трезвая оценка реальных шансов построить с избранником прочный и долговечный союз, основанный на взаимном уважении и безграничной любви, приходит к людям в зрелом возрасте – после 40 лет.

Желаю всем обрести настоящую любовь, когда на первый план проступает не физическое влечение, а чувственность, тепло и нежность отношений!