Обида на мать

Мне исполнилось пятнадцать, когда мама ушла от отца к другому. Казалось, что меня насильно поставили перед выбором, чью сторону принять — папы или мамы. Переезд к одному из родителей я считала точкой в отношениях с другим, поэтому еще несколько лет жила то у отца, то у мамы. А затем при первой же возможности поселилась в съемной квартире. С собой я забрала обиду на мать, разрушившую ради любви к лысеющему Андрею Петровичу наш уютный мир.

Иногда мы не виделись с ней по полгода, и каждую встречу сопровождали неловкие взгляды, заранее заготовленные вопросы и односложные ответы. Но потом случилось непредвиденное. Я полюбила женатого мужчину, который, чтобы быть со мной, оставил двоих детей и жену. Она, как когда-то мой отец, иногда звонила мужу, чтобы сказать, что ждет его.

А мне нужно было поговорить с мамой. Чтобы понять и простить ее, мне понадобилось больше десяти лет. Но я не успела исправить свои ошибки. Мы с мамой не общались несколько месяцев, и я не знала, что она тяжело больна. Когда я приехала в больницу, у меня было всего несколько часов, чтобы попросить у мамы прощения. Сказать ей, что я ее люблю, и попрощаться.

С тех пор я стараюсь никогда никого не судить. А тем, кто всех судит, судьба обязательно подкидывает подобные жизненные ситуации.