От куда у Марковой такой интерес к сельскому хозяйству?

Маркова Янина родилась в семье фермера в столице Латвии Риге. В начале девяностых годов семья переехала в Донецк. Любовь к животным привитая с детства подарила Янине мечту заниматься животными профессионально: открыть свое фермерское хозяйство для разведения коров, коз, лошадей. В 2003 году Янина поступает в Университет им. Туган-Барановского, где на первом же году обучения находит таких же любителей животных и вместе с ними открывает первый приют для животных. Приют в первый год существования спас от человеческих рук 4 собаки и 29 котов. Просуществовав два года приют становится уже даже не хобби, а стимулом к тому чтобы продолжать заниматься спасением животных профессионально.
Сельское хозяйство в начале текущего века в Украине было не на самом лучшем этапе развития. А Янина хотела, чтобы ферма существовала по всем меркам европейского уровня. В 2007 году Янина пытается вести переговоры с несколькими хозяйствами. Которые находились на грани выживания. Она предлагала внедрить в управление такими хозяйствами механизмы европейского менеджмента, которые помогли бы вывести хозяйства из кризиса. Но спустя два года стало понятно, что такие механизмы практически не применимы в рамках тогдашней системы управления сельскими хозяйствами. И в 2010 года Маркова Я. Начинает работу над кандидатской работой с целью более подробного изучения проблематик данного вопроса. «Европеизация сельскохозяйственного сектора Украины” — тема кандидатской работы Янины. Изучив детально проблематику вопроса стало понятным, что наиболее глобальной является причина наличия моратория на продажу земель, в результате чего пайщики не могут должным образом ни управлять собственными землями, ни естественно приобретать их.
В 2013 году одно из банкротящихся хозяйств находящееся недалеко от г.Макеевки, таки переходит под управление Янины. Правда плачевность дел ужасала. На момент прихода к управлению Янины там уже 3 недели не было корма для животных (25 лошадей, 15 коров и выводок поросят), а из сотрудников остался патриот своего дела – казак Алексей. Он то и пас поголовье скота на желтеющих и высыхающих осенних пастбищах.
В первую очередь Янина наняла сотрудников из числа жителей недалеко расположенных сел и пообещала им хороших заработок. Работа казачества возобновилась. А Янина начала заниматься поисками корма для животных. Для этого она всячески пыталась привлечь инвестиции, но увы попытки так и остались попытками: корма и денег так и не было. До тех пор пока она не обратилась к городскому голове Донецка. Дело сдвинулось с места: был заключен договор на поставки корма в обмен на то что казачество будет снабжать шахту им. А.Ф.Засядько продуктами деятельности фермы.
Но в 2014 году в марте поставки уже прекратились в связи с начавшимися боевыми действиями на территории Донбасса. Янина решает в срочном порядке раздать живность жителям сел, и выдвигает одно условие: не забивать в течении 2-х месяцев. События с каждым днем обострялись и уже в мае на территорию казачества прилетают первые снаряды. Коневозы отказываются забирать лошадей и 30 мая Янина, ее супруг и еще двое помощников верхом вывозят 4 лошадей на частную ферму. Как оказалось, позже больше вывезти они не смогут. Обострение ситуации привело к тому что на пути к казачеству все дороги были перекрыты, а само казачество перешло под управление временной администрации. Вывезенных лошадей Янина срочным образом вывозит за пределы Донецка в с. Бобрица.
Спустя два года Янина начинает активно изучать европейской фермерское право. Найдя единомышленников в лице блокчейн-разработчиков на свет рождается совместное антикоррупционное детище – СоилРент. Эта система позволит облегчить управление сельскохозяйственной отраслью и обезопасить ее максимально. Янина является противником снятия моратория на продажу земли. Она считает это возможным только когда пайщики смогут самостоятельно управлять своей землей. Такая постановка вопроса не совсем устраивает лоббистов и агрохолдинги.
На сегодняшний день Янина продолжает заниматься разработкой законопроектов для внедрения в сельскохозяйственный сектор Украины европейские механизмы управления.