Раздражает счастье подруги

В каждом человеке заложены каноны правильных поступков и неправильных. Часто люди осуждают тех, кто лжёт, лицемерит, завидует, совершает неблаговидные поступки по отношению окружающих. Иногда так складываются обстоятельства, что внутренняя борьба между добрым началом и злым помыслом загоняет человека в безвыходное положение.

История началась с раннего детства. Настоящие друзья находятся в школьное время. Мы с Леной 11 лет просидели за одной партой. Ссорились, мирились, вместе преодолевали трудности, делились мыслями, девичьими тайнами.
После школы пути разошлись, но связь не терялась. Я всегда была энергичной, боевой, с активной жизненной позицией, выбрала педагогический институт. Лена прошла по баллам в технический вуз на бюджет. Без лучшей подруги в начале сессии Лена терялась среди молодых парней. Однако вскоре освоилась. Мы подолгу разговаривали друг с другом после занятий. Я делилась очередными победами, насыщенная студенческая жизнь закрутила в круговороте. В отличие от меня Лена не любила выделяться. Так как в группе девушек было мало, парни помогали ей с контрольными и зачётами.

Лена без труда получила диплом. Я тут отличилась: у меня портфолио заполнено грамотами и наградами и диплом с красной корочкой. Началась взрослая жизнь.

Начала работать в школе. Душа компании стала любимой учительницей. Моя неугомонная натура расцвела, почувствовала родную стихию. Сильный творческий напор не оставлял ни минуты свободного времени. Всё бы хорошо, только жизнь, когда от зарплаты до зарплаты еле-еле дотягиваешь, вряд ли кому-то понравится. Со временем начала себя жалеть: разве не достойна лучшей жизни с моими данными, способностями? Решила переломить судьбу: выкроила время для автошколы, получила права, купила в кредит машину.
Когда появилась на автомобиле перед Леной, подруга в первую минуту онемела, но потом её захлестнула волна счастья за подругу. За эти годы Лена устроилась секретарём в одной компании, где работал начальником отец однокурсника. Аккуратная, тихая девушка понравилась сотрудникам. Работа хорошо оплачивалась.

Сели в автомобиль и помчались в открытое кафе на побережье. В этот день всё вокруг предвещало предстоящую встречу. За соседним столиком оказались знакомые парни Лены по курсу. Завязался разговор. Как бывает между молодыми, вскоре образовались две пары: Лена с Сашей и я с Сергеем.
Всё вроде бы начало налаживаться. Я была влюблена в Сергея, но всё не хватало времени встречаться с любимым человеком. Надо было выплачивать кредит, съёмную квартиру. Работала на полтора ставки и умудрялась заниматься репетиторством. Классное руководство занимало всё свободное время: посещение на дому, родительские собрания, оформление электронного журнала и дневников, бесконечные внеклассные мероприятия. В канун Нового года забежала в супермаркет, чтобы купить подарок, и увидела Сергея с красивой блондинкой. Всё. На этом всё. Это было унизительно, отвратительно. Остались маленькие формальности. Много времени не понадобилось. Телефонный звонок… И осталась одна.

Из оцепенения вывел входящий звонок. Лена. Подруга радостно сообщила, что Саша предлагает ей переехать к нему. Влюблённые люди упиваются своим счастьем и редко замечают состояние окружающих. Лена без остановки рассказывала о Саше, совместных планах, подарках на работе. Иногда спрашивала: «А как у тебя дела?». Это был риторический вопрос. Переполненная счастьем подруга упивалась в своём эгоистичном настроении.
Почему? Почему ей всё на блюдечке с голубой каёмочкой? Я почувствовала вопиющую несправедливость по отношению к себе и … зависть. Как у Лены всё хорошо получается! Не прикладывая больших усилий, подруга идёт по жизни легко и весело. А мне приходится трудиться в поте лица, чтобы оставаться на плаву. Я лучше её!

Душила обида, жалость к себе и зависть. Раздражал голос единственной подруги. Слёзы хлынули из глаз, когда услышала слова, что Саша и Лена решили пожениться. Я понимала, что она не права, но не могла совладать с собой.

Со временем вся обида на неустроенную жизнь направилась на подругу. Умом хорошо понимала всю абсурдность состояния, но никак не могла перебороть чувство зависти. Хотела порвать отношения с подругой, но меня тянуло к жизни Лены. Каждое радостное событие в молодой семье приносило муки зависти, к которым со временем притерпелась, даже ждала, чтобы сделать себе больнее.

Спасла любовь. Только новый роман с молодым преподавателем помог избавиться от навязчивого порочного чувства зависти.