Странный родственник жены

Такой простой вообще, нет слов. Мы, конечно, не бедствуем, но и дарить такие подарки никому не собираемся. Двоюродный брат моей жены хочет купить мой дом за 3 миллиона рублей, когда он стоит все 12!
От родителей мне досталась усадьба в городе Пятигорске. 200 квадратных метров в двухэтажном особняке с двумя верандами, 12 соток земли под личное приусадебное хозяйство и 6 соток яблоневого сада, мною построенная баня, новая поликарбонатная теплица, все старые окна поменяны на пластиковые, наконец! Оценщик заявил, что мы можем просить не менее 12 миллионов от продажи дома. Дом был построен еще в 1920-ых моими бабушкой с дедом, воспитывались в нем три поколения. Но усадьба стала ветшать, требует все больших вложений в себя. То крыша прохудится, то перекрытия надо менять, канализация периодически забивается. Моя семья не бедствует, но я предпочитаю жить в новом доме, свежепостроенном и оборудованном по новому слову.

На деньги от продажи мы решили построить новый дом недалеко от Санкт-Петербурга, не менее шикарный, чем старый, для наших будущих поколений детей и внуков.

Мы уже нашли покупателя на старый особняк, он согласился выплатить задаток 10%.
А недели две назад повадился к нам ходить в гости дальний родственник жены Павел. Приходит и все нахваливает наш дом. Мол, какой большой, как у зажиточных бояр, какой шикарный сад с яблонями, как мы знатно хозяйство ведем, все у нас чинно и ладно, везде спокойствие и порядок, ходит и в уши похвалу льет. У самого, видите ли, маленькая изба, а четыре молокососа, негде детям бегать, да играть. Сначала мы прямо млели от его речей, не понимая, к чему это он все говорит. Пока однажды он не заявил, что хочет его у нас купить, но всей суммы у него нет, а лишь четверть – 3 миллиона рублей. Остальное выплатит с продажи своего дома в течение года.
Я возмутился, вспылил, где ж это видано, годами деньги за продажу недвижимости отдавать! Я что ему – ипотека! Да любая рассрочка стоит денег, какой-то там индексации и тому подобное. С чего это я должен ему уступать. Жена на его стороне, говорит, хоть дом в семье останется. Но мне-то он кто – двоюродный брат моей жены! Истинно дальний родственник – не больше. К нашей семье он не имеет никакого отношения. И вообще не известно, когда Николай сможет продать свой дом, там тоже сумма не маленькая. У него одноэтажный дом на 100 квадратов, бревенчатый с кирпичной верандой, земли вокруг – порядка 10 соток, сад запущен, бани, теплиц нет, а просит он за все 10 миллионов. Растянул губу. Простота – хуже воровства, ей Богу.
Не собираюсь я ему уступать и продавать свой старый дом в четыре раза дешевле. Пусть лучше моя усадьба достанется порядочному человеку, новый покупатель, кстати, мне таким показался, да и детишек у него много. Сам он молодой, сможет дом подлатать, в случае чего, а жена с тещей и за садом с огородом приглядят. Да, это лучшие хозяева моему дому.
В общем, я продал дом своему покупателю. Брат жены на меня обиделся, носу не казал неделю. Потом пришел и стал ныть, мол, как жалко, что такая добротная усадьба, родовое имение пропадет, а как бы хорошо, если бы в семье осталась, на себя намекая. Я отрезал, что мол, дело сделано, деньги получены, и мы с женой через неделю отбываем в город жить, пока новый дом строиться будет.
Больше мы его не видели, не люблю таких людей, когда им что-то нужно – льстятся, а как время пройдет – и слыхом о них не слышали. Жена тоже все поняла про своего родственника и больше не причитает. Строим новый дом на другом конце города, ближе к моей родне. Братья часто приезжают помогать по стройке. Скоро заживем лучше прежнего!